lineを使って家族や友達、よく集まる仲間と写真を共有する機会ってありますよね。写真の共有、トークルームに送信して満足していませんか?実は、lineのトークルームに送信した写真って保存期間が設けられているんです。相手が送ってくれた写真を後で開こうと思って忘れてしまったら「あれ? 開けない」というトラブルが発生する可能性があります。

lineのアルバム機能を使用すればそんなトラブルも起こりません。lineアルバムに投稿した写真は無期限で閲覧も保存もできちゃいますよ。写真をまとめておけるので、トークで写真を送った時のように「画面が写真で埋まる」という事態も回避できます。

この記事では、以下について解説しています。

  • lineアルバムに写真を追加できるのか?
  • lineアルバムの写真を削除できるのか?

lineアルバムを作ったものの、新たにアルバムへ写真を追加したい時ってありますよね。「新しくアルバムを作るしかないのか」と、どうすれば良いかわからず困っている人や、投稿する予定でなかった写真をアルバムに入れてしまい慌てている人もいるでしょう。今回の記事は、そんな人に最適な内容となっています。ぜひご一読ください。



lineアルバムは写真の追加・削除ができる!

lineのアルバムには、写真追加と削除機能が備わっています。既存のアルバムに写真を追加で入れたくなった時も、元恋人や縁遠くなってしまった友達の写真を取り除きたい場合も安心です。

トーク内の誰でも操作可能

写真の追加・削除などの操作は、アルバムが存在するトークルームに参加している人なら誰でもでおこなえます。アルバムを作ったのが自分以外の人であっても関係ありません。トークに参加している限り、編集権限が付与されています。追加・削除の操作以外にもアルバムの名前を変更したり、一括保存したりといった操作も自由におこなえますよ。

途中参加者も閲覧・編集可能

    lineアルバムは、トークルームに途中から参加した人でもアルバムに投稿してある全ての写真を閲覧・保存ができます編集(追加・削除など)も可能です。

    投稿できる枚数に上限あり

    1つのアルバムの中に保存できる写真の枚数は1000枚までとなっています。スマートフォンやタブレットから1度にアップロードできる写真の枚数は300枚までです。写真を追加したいアルバムが1000枚に到達している場合、もう写真を投稿することはできません。ご注意ください。

    動画は追加できない

    lineアルバムは「写真」を投稿できる機能です。動画は投稿できません

    このように、写真を追加する際にカメラロールが出現しますが、動画は表示されないようになっています。もし動画を投稿したいなら、ノート機能を使いましょう。

    画質が低下する

    lineアルバムに投稿する写真は自動で解像度が縮小されます。オリジナル画質では投稿できないことを知っておきましょう。

    削除する前には断りを入れるのが無難

    lineアルバムの追加や削除は、そのアルバムがあるトークの参加者なら誰でもおこなえるというのは先述したとおりです。1つ知っておいてほしいのですが、lineアルバムを削除すると、そのアルバムは自分以外のメンバーも閲覧できなくなってしまいます。ですから、何かしら事情があって特定のアルバムを消す時はあらかじめメンバーに一報を入れてからのほうが無難です。

    削除したアルバム・写真は復元できません。「まだ保存していなかったのに!」とメンバーがショックを受けてしまう可能性もありますから、やり取りがあるトークルームのアルバムや写真を削除する際は気をつけましょう。

    lineアルバムに写真を追加する方法①端末

    lineアルバムは写真を追加・削除といった操作が可能というのがわかったところで、さっそくlineアルバムに写真を追加してみましょう。まずは端末(スマートフォン・タブレット)のカメラロール(ギャラリー)にある写真を追加する方法についてです。

    1.「アルバム」をタップ

    トーク画面の右上にあるメニューをタップしましょう。

    アルバム」に入ります。

    2.写真を追加したいアルバムをタップ

    写真を投稿したいアルバムをタップしてください。

    3.「+」をタップ

     

      右下にある「+」をタップしましょう。

      4.追加する写真を選ぶ

      アルバムに投稿したい写真を選択します。複数の写真を選択可能です(1度に投稿できる上限は300枚)。

      5.「次へ」をタップ

      追加する写真を選び終えたら「次へ」を押します。

      6.「追加」をタップ

      追加する写真が間違いないか確認した上で、右上の「追加」を押しましょう。選ぶ写真を間違っていた場合は、写真左端の「+」をタップすると、前の画面に戻れますよ。

      既存アルバムに写真が追加されました!以上が、端末からlineアルバムへ写真を追加する方法です。



      lineアルバムに写真を追加する方法②トークルーム

      次に紹介するのは、トークルームの写真をlineアルバムに追加する方法についてです。

      1.写真を長押しする

      アルバムに追加したい写真をぐっと長めに押しましょう。

      2.「アルバム」をタップ

      長押ししていると、上記のような選択肢が出てきます。「アルバム」をタップしてください。

      3.「保存」する

      他に追加したい写真があれば、各写真右上にある「」を押して選択します。

      選択し終えたら、右下の「保存」をタップしましょう。

      4.追加したいアルバムを選ぶ

      写真を追加したいアルバムを選びます。

      5.確認画面で写真をチェックして「追加」

      選択したアルバム名、写真が間違っていないか確認しましょう。間違っていなければ右上の「追加」をタップします。

      保存先のアルバムを選び直したい時は、左上の「<」を押しましょう。

      以上が、トーク画面から写真を追加する方法です。

      lineアルバムの写真を削除する方法①アルバム全部

      ここからはlineアルバムの写真を消す方法についてご紹介いたします。まずは「アルバムごと」消す方法についてです。

      1.トーク画面の「≡」をタップする

      消したいアルバムがあるトークルームを開き、右上の「」を押してください。

      2.「アルバム」を選択

      アルバム」をタップします。

      3.削除したいアルバムの「…」を押す

      アルバムの右下に「」があるので、これをタップしてください。

      4.「アルバムを削除」を選択

      • 写真を選択
      • アルバム名を変更
      • アルバムをダウンロード
      • アルバムを削除

      という4つの選択肢が画面下に出てきます。このうち、「アルバムを削除」を選んでください。

      5.確認画面で「削除」を選ぶ

      アルバムを削除したら復元できない旨が記載された最終確認ポップが表示されます。削除しても大丈夫という場合は「削除」を押しましょう。

      アルバム削除が完了しました。最終確認画面にあったとおり、どんなことがあろうと一度消したアルバムを元に戻すことはできません。「削除」ボタンを押す前には、「消したいのは本当にそのアルバムか?」ということを必ず確認しましょう。別のアルバムを選択している可能性も0ではありません。よく確認してから「削除」ボタンをタップしてくださいね。

      lineアルバムの写真を削除する方法②特定の写真のみ

      「lineアルバムの中にある、特定の写真だけ削除したい」ということもありますよね。この項目では、特定の写真のみを削除する方法について解説していきます。

      1.トークの「≡」をタップ

      トーク画面右上の「」を押下します。

      2.「アルバム」をタップ

      アルバム」を選んでください。

      3.アルバムをタップ

      削除したい写真が入っているアルバムをタップしましょう。タップするのは、アルバム名・表示されている写真のどちらでもOKです。

      4.右上のメニューをタップ

      • 写真を選択
      • アルバム名を変更
      • アルバムをダウンロード
      • アルバムを削除

      4つの選択肢の中から「写真を選択」を選んでください。

      5.削除したい写真にチェックを入れる

      各写真の右上に「」ボタンが表示されています。写真をタップ(どの部分でもOK)すると、緑色のチェックがつきました。削除したい写真にチェックを入れていきましょう。

      アルバムの中にある写真全てを削除して、アルバム内を空っぽにしたい場合は右上にある「すべて選択」をタップします。

      6.「ゴミ箱」に入れる

      削除したい写真を選び終えたら、右下のゴミ箱マークをタップしてください。

      7.確認画面で「削除」を選択

      確認画面が出てきました。復元できないことを了承した上で「削除」をタップすれば完了です。

      「追加」「削除」など、lineアルバムに変更を加えた際は必ずトーク画面にメッセージが届きます。相手・トークメンバーに黙ったままアルバムの写真を追加したり削除したりはできませんのでご注意ください。