ドコモメールが勝手に消えるのはなぜ?原因と復元方法を知ろう

ドコモメールに保存していたメールが、ある日気づいたら勝手に消えていた!と、ビックリしたことはありませんか?

大切に保存していたメールが無くなると、予定や情報など分からなくなって困りますよね。

ではなぜ、保存していたメールが消えるなんてことがおこるのでしょうか?

ドコモメールが消える原因や復元する方法について詳しく解説していきます。

ぜひ参考にしてみてくださいね。

目次

ドコモメールはクラウド対応

まずはドコモメールの仕組みを理解しておきましょう。

ドコモでは2013年、スマートフォン向けに展開していた『spモードメール』をクラウド化して、『ドコモメール』となりました。

クラウドとは?

ドコモメールの情報が保存されているのは、ドコモのサーバー(クラウド)です。あなた自身の個々のPCやスマートフォンではありません。

あなたは『ドコモメール』というメールソフトを使って、あなたのPCやスマートフォンでドコモのサーバー(クラウド)にアクセスして情報閲覧し、端末で表示しているだけなのです。

ドコモメールが勝手に消える原因

コモのサーバー(クラウド上)にドコモメールのデータは保存されています。

そのため、PCやスマートフォンになにか不具合(壊れたり、紛失したり)が起こった場合でも、ドコモのサーバに情報が残っているので、ドコモのIDやパスワードがあれば情報を引き出せます。

このため

  • データを削除した
  • 上書きした
  • 保存容量を超えた

など、何かサーバーで不具合が起こった場合に、メールが消えるなど影響を及ぼすことが考えられるのです。

ドコモメールが消えるタイミング

1.解約や解約に近い手続きを行ったとき

  • FOMA/Xi/5Gサービスの解約
  • 電話番号保管
  • spモード契約の解約
  • 改番
  • 名義変更

上記の手続きを行うと、クラウド上のデータはすべて削除され、復元できません。

電話番号保管とは

長期間番号を使わない(海外赴任・留学など)が、利用中の電話番号やメールアドレス(spモード)を残しておきたい場合、最大3年間保管できるサービスです。
手数料が1,000円かかります。

改番とは

利用中の基本契約内容をそのまま継続して、番号だけ変更(改番)するサービスです。迷惑電話や間違い電話などの自己都合ではない理由に限ります。ドコモショップで改番が可能か理由をきいた上で、判断しており、必ずできるわけではありません。
手数料は理由によって異なり、0円~2,000円かかります。

2.自分のUIMカードを別のUIMカードに差し替えたとき

ドコモUIMカードを、別の番号で契約しているドコモUIMカードに差し替えた時、その番号でドコモメールの利用設定があると、新たに入れたドコモUIMカード側の契約回線のクラウドサーバと同期されます。

そのため、すべてのデータが上書きとなり、消去されます。(端末上に保存されていたデータは残ります)

3.データ容量がオーバーしてしまったとき

ドコモのクラウドサーバは送受信合計で1GBまでしかドコモメールを保存できません。もし容量をオーバーしてしまった場合、一番古い日時のドコモメール(未読メールを含む)から自動的に削除されます。(※保護しているドコモメールを除きます。)

メール保護できるのはどれくらい?

ドコモメールが保存できるのは1GBですが、受信したドコモメールを保護できるのは約800MBまでです。

1GBという単位は
1KB(キロバイト)=1024バイト
1MB(メガバイト)=1024KB(約100万バイト)
1GB(ギガバイト)=1024MB(約10億バイト)

動作ごとの消費バイト数は以下の通りです。

動作 内容 消費バイト
メール 500文字 1024KB
動画視聴 5分 約10MB
音楽(ストリーミング再生) 1曲 約10MB
アプリ 1個 約100~200MB
ドコモメールの受信件数

初期設定では「最新300件」となっています。設定(『本文保持件数設定』と言います)は
・0件
・最新300件
・最新1000件
・最新5000件
・すべて
上記のいずれかを選択できます。

4.ドコモクラウドサーバーのデータに何かあった時

ドコモメールアプリのデータ取扱いには注意が必要です。

データ同期

対象のデータに対して、ドコモが定めるタイミングで、ラウドサーバと端末との間で同期が行われます。

ただし、

  • データ量が多い場合
  • 圏外
  • 電源断

など

通信ができない場合、一度に同期が完了しなかったり、正常に同期が行われない場合があります。

データ削除

対象のデータに対してクラウドサーバへの同期時に、以下の操作が反映されます。

  • 閲覧
  • 編集
  • 保護
  • 削除
  • 移動
  • フォルダ作成

など

端末で削除したデータは、クラウドで同期され次第削除されてしまいますので、過って削除した場合は注意が必要です。

1 2
いつもありがとうございます!!
目次