スポンサードリンク

スポンサードリンク

色々な事情で友達をブロックすることがあると思います。時には間違えてブロックしてしまったなんてこともあるかもしれませんね。

ブロックをしても相手には特に通知されないのでバレることはありませんが、ブロックを解除した時はどうなるか知っていますか?通知がされるのではと少し不安ですよね。

ブロックしたことはバレていなくても解除した時にバレてしまうのでは意味がありません。

そこで今回はブロックを解除する方法や解除した時相手にはどんなことが起こるのかをまとめてみました。

スポンサードリンク

スポンサードリンク

【スマホで簡単!!】アプリDLするだけで簡単にポイント貯めれるポイ活サイトとは?

自粛中の暇つぶしにポイント貯めよう!!

モッピー!お金がたまるポイントサイト

↓ 私もモッピーのポイ活サイトで
毎月たくさんポイント貯めてます♪


アプリDLでポイント貯める方法
  1. モッピー公式サイトへ移動する
  2. 空メールを送信する
  3. 必要事項を簡単に入力する
  4. 会員登録完了!
  5. モッピーで紹介されてるアプリをDLしてポイントGET!!
たった1分で登録完了!!

※ 1P=1円でポイント貯めることができ、楽天ポイントや、dポイント、Tポイントなどに交換できます。

スポンサードリンク

スポンサードリンク


友達のLINEアカウントのブロックを解除する方法と手順

まずは友達のブロックを解除する方法をご紹介します。ブロックを解除するとまた以前と同じように友達一覧に表示がされるようになるので確認しましょう。手順は以下の通りです。

トーク画面から解除する方法

  1. ブロックした友達とのトーク画面を開く
  2. 右上からメニュー画面を開き「ブロック解除」をタップ

ブロックの解除をしたい友達とのトーク履歴が残っている場合に使える方法です。ブロックリストに登録している友達が多い時はその友達を探すのに手間がかかりますし、同じユーザー名の友達がいる時などに間違えてブロック解除してしまうことを防げます。簡単にできるのでまずはこの方法を試してみましょう。

2

トーク画面から解除する方法2

  1. ブロックした友達とのトーク画面を開く
  2. 友達のアイコンをタップ
  3. 「ブロック解除」を選択

こちらもブロックした友達とのトーク画面が残っている時に使う方法です。この方法は1対1のトークだけでなく複数でのトークでも使えるので覚えておくと便利でしょう。また、トーク画面だけでなくその友達のホーム画面が開ける場合には、そこからアイコンをタップしてブロック解除をすることもできます。

3

ブロックリストから解除する方法

  1. LINEを起動
  2. 画面右下の「その他」をタップ
  3. 画面右上の歯車(設定)をタップ
  4. 少し下にスクロールして「友達」をタップ
  5. 「ブロックリスト」をタップ
  6. 解除したい友達の「編集」をタップ
  7. 「ブロック解除」を選択

友達とのトーク履歴が残っていない時にはこの方法でブロックの解除を行いましょう。

ただし、解除する時に「ブロック解除」ではなく「削除」を選んでしまうと、友達をブロックした状態のままブロックリストからも消してしまうので注意してください。ブロックリストから消してしまうと連絡先の復元ができなくなります。本人に直接会って連絡先を追加したり、別の友達に連絡先を教えてもらったりなど連絡先を復活させるのに少々手間がかかるので要注意です。

ブロック解除

ブロック解除すると相手はどう見える?解除するとどうなる?友達にバレずに解除できるのか?

ブロックを解除しても通知が送られることはありません。また見え方に変化が現れることもないので安心してください。基本的にはバレずにブロックを解除することができます。

ただし例外があるので覚えておきましょう。それはブロックしている最中に友達からメッセージがきていた時です。ブロック中のメッセージについては次の章で確認していきます。

ブロック中に送信したメッセージはブロック解除したら友達に送信される?

ブロックしている最中に友達からメッセージがきていてもこちらには届きません。そのためもし友達をブロックしている間にメッセージが送られてくると、友達側の画面ではずっと既読が付かない状態です。

そして、ブロックが解除されてからメッセージのやり取りが再開されると、ブロック解除後のメッセージには既読は付きますが、ブロック中のメッセージには既読が付かないので友達に一時期ブロックしていたことを気付かれる可能性があるというわけです。

ブロックを解除しても友達のアカウントが無い場合はどうすればいい?再度友達申請する必要があります。

上の方でも出てきましたが、ブロック解除をする時に間違って友達のアカウントを削除してしまうと元に戻すことはできません。可能であれば直接友達に会ってQRコードなどで追加するのが早いでしょう。

しかし、本人に直接会うのが難しい時やそもそも理由を説明しづらいですよね。そのような時は共通の友達に連絡先を送ってもらったり、その友達のLINE IDを教えてもらったりなどの方法を使うと良いでしょう。

それか友達と同じグループに入っていれば参加者リストが確認できるので、そこから友達追加をするのも簡単です。

【スマホで簡単!!】アプリDLするだけで簡単にポイント貯めれるポイ活サイトとは?

自粛中の暇つぶしにポイント貯めよう!!

モッピー!お金がたまるポイントサイト

↓ 私もモッピーのポイ活サイトで
毎月たくさんポイント貯めてます♪


アプリDLでポイント貯める方法
  1. モッピー公式サイトへ移動する
  2. 空メールを送信する
  3. 必要事項を簡単に入力する
  4. 会員登録完了!
  5. モッピーで紹介されてるアプリをDLしてポイントGET!!
たった1分で登録完了!!

※ 1P=1円でポイント貯めることができ、楽天ポイントや、dポイント、Tポイントなどに交換できます。

スポンサードリンク

スポンサードリンク