友達と連絡をするためにLINEを使っていたら、なんか変な人からLINEが来た。怖い!

unknownってなに?フィッシング詐欺?

もしや、友達にブロックされたの?などなど・・・

不安になることがありますので、unknownについてご説明していきたいと思います。

1. LINEのunknownって誰?友達に追加した人?どういう意味があるのか?

LINEにおいての《unknown》(アンノウン:正体不明)とは、過去にやり取りがあった、メンバーが《アカウントを削除した》事を指します。

現在何かしらの理由で、元のアカウントからアカウントを変更した人のことです。

アカウント変更するということは、元のアカウントを削除するとも言い換えられますので、《unknown=アカウントを削除した人》ということができます。

変更理由としては、機種変更をした時に、元のアカウントを削除して、新しくLINEアカウントを作ったという理由が大半です。

LINE情報の引継ぎがうまくいかなかった場合にunknownとなります。

ブロックされる事と、unknownには関係性がありませんので、ブロックを疑う必要は無いといえます。

友達追加していない人でも、過去にやり取りがあった(トークしたことがある)相手が、アカウントを変更した場合もunknownと表示されます。

中にはunknownになっている人が、アカウント乗っ取り被害に現在進行形であっている可能性もあります。

アカウント乗っ取りは。LINEアカウントを強制的に違うスマホに移す行為ですので、機種変更をしたときと同じ症状が出てしまいます。

unknownの相手には、ご自分の個人情報を渡さない注意が必要ともいえます。

《unknown=アカウントを削除した人》という覚え方ですと、不安は消えるのではないでしょうか?

もちろん、ご自分の機種変更による、情報の引継ぎがうまくいっていない場合も、unknownになりますので、友達にはもしかするとunknownとして表示されている可能性もあります。

2. unknownが誰なのか特定できるのか?復活させる方法はある?

unknownの特定方法

unknownの相手を推測することは可能ですが、特定することは出来ません。

トーク履歴から、ある程度の目星をつけることで相手を推測するしかありません。

トークの内容の中に、相手の情報があれば、ほぼ間違いありませんが、完全な特定とはいえません。

ご自分の友達すべてを把握している場合は、誰かがいなくなっていることに気がつければ、正確な推測が可能です。

unknownの復活方法

unknownは《同じ電話番号》や《同じLINE ID》を適用させることで、元の状態(氏名が判明している状態)に戻りますので、いつの間にか元に戻っている可能性があります。

LINE IDを使用して元に戻す以外にも、引継ぎ手続きがしてあれば、unknownからもとの状態に戻ることが可能です。

 

unknownにならないための準備

unknownからもとの状態に戻るためには、事前の引継ぎ手続きが必要です。

引継ぎ手続きをするためには、機種変更をする前のアカウントに、メールアドレスの登録か、Facebookとの連携をしておく必要があります。

機種変更を終えた後に、メールアドレスか、Facebook認証でLINEとアカウントを連携させることで元の状態に戻ります。

メールアドレスは、どのような種類のメールアドレスでも使用できます。

例:携帯のメールアドレス、Gmail、Yahoo!メールなど

メールアドレスの登録方法

(画像はiPhoneですが、Androidも同じ項目をタップでFacebook認証に進めます。)

ホーム画面の【・・・】タブをタップします。

画面右上の《設定》(歯車マーク)をタップします。

《アカウント》をタップします。

《メールアドレス登録》をタップして登録できます。

 

Facebook連携の登録方法。

※Facebook連携はあらかじめ、Facebookのアカウントを作る必要があります。

ホーム画面の【・・・】タブをタップします。

画面右上の《設定》(歯車マーク)をタップします。

《アカウント》をタップします。

Facebookの《連携する》をタップします。

Facebookのログインを求められますので、IDとパスワードを入力します。

データにアクセスすることを許可するのかを聞かれますので、《OK》をタップします。

次に、LINEが自動的にFacebookに投稿をすることを許可する旨を聞かれます。

LINEの情報をFacebookで投稿してしまうのは、ここでは必要ないですので、《後で》をタップします。

他の端末と、連携をしているFacebookアカウントの場合、このような画面が出ます。

もし以前に、今回使うFacebookアカウントで、別の端末と連携を行っていた場合は、今回の端末で連携を行うと、以前のFacebook連携は削除されます。

よろしい場合は、《削除して認証する》をタップします。

これで、Facebookとの連携が完了します。

LINE設定のFacebookの項目が、《連携解除》になっていることをご確認ください。

以上のことを機種変更前に行い、LINEアカウントに登録しておけば、機種変更後に登録した内容を元に、以前のアカウントと連携し、unknown状態から復活できます。

3. まとめ

unknownは《アカウントを削除した人》の事を指します。

機種変更や、機種変更前に連携情報を入れていなかったために、新規のアカウントでLINEを始めるしかなかった人などが、unknownと表示されます。

すべて相手のアカウントの問題ですので、ご自分に非はありませんし、ブロックされたわけでもありません。

特殊な例として、アカウントを乗っ取られている可能性もありますが、特に不安がる必要もありません。

ご自分が、機種変更をした際や、アカウント情報がうまく引き継げなかったときは、unknownになっている可能性もありますので、親しい友達などに訪ねてみてもいいかもしれません。

アカウント削除はLINEを一からやり直すことになりますので、事前に連携情報をLINEアカウントに登録しておくことをおすすめいたします。