LINEの「友だちリスト」に「知り合いかも?」と表示されることはありませんか?

本当に知り合いの場合もありますし、全く心当たりのない場合もあるので戸惑うこともありますよね。

今日は「知り合いかも?」に表示される条件と仕組みについて解説します。

LINEの知り合いかも?に表示される条件とは?

まず「知り合いかも?」に表示される条件について解説します。

これは自分は相手を友だちに追加していないが、相手は自分を友だちに追加している時に表示されます。

「知り合いかも?」(よく「友達かも」と誤用されていることがあります)は、LINEのその他(…)タブから友だち追加を開くと表示されます。知り合いが表示されていれば、その場で「友だち」に追加できる、とても便利な機能です。しかし、あまりつながりを持ちたくない人や、まったく知り合いではない人も表示されることがあり、そのまま放置しておいてもいいのか判断に迷います。

そんな「知り合いかも?」に表示されるのは、「あなたのことを友だちに追加しているが、こちらからは友だちに追加していない人」です。自分が友だちに追加している相手は「友だち」リストに表示されますが、自分を友だちに追加している(かつ、こちらは追加していない)人は「知り合いかも?」欄に表示されるわけです。

引用:http://appllio.com/line-friends-what-is-shiriaikamo

LINEは電話番号を交換したら自動的にLINEに追加される場合もありますし、LINEを交換した共通の友達がいたら、知り合いかも?に表示されることもあります。

会ったことあるけどLINEをするほど仲良くない。でも、知り合いかも二表示されるということは相手も自分のことが表示されているはず。

こういう時って友達に追加してあいさつとかしておくべきなんだろうか。かといってスルーしておいてもいいんだろうか…。

悩みます。

 

知り合いかもに表示される条件がこちら

  1. 相手が自分の電話番号を知っていて、電話帳に登録したり、電話番号検索をしたりした場合
  2. 相手が自分のIDを知っていて、ID検索をした場合
  3. 相手と一緒のグループ、もしくは複数人トークに参加していて、相手がメンバーリストから自分を追加した場合
  4. 自分を「友だち」に追加している別の友人が、トーク内で自分の「連絡先」を送信して、相手が追加した場合

引用:https://allabout.co.jp/gm/gc/468002/

 

ちなみに、相手が自分を友だちに追加する手段は3つあります。

「電話番号」で追加をする場合

自分のLINE設定で「友だちへの追加を許可をオン」にしている場合は、相手は電話番号で追加することが出来ます。

line30

「LINE ID」で追加をする場合

自分の「LINE ID」を設定しており「IDで友だち追加を許可をオン」にしている場合は、相手は「LINE ID」で追加をすることができます。

LINE IDは一度設定すると再度変更することはできないので、推測されやすい「名前+生年月日」などで設定すると知らない人からメッセージが来ることもあるので注意が必要です。

「QRコード」で追加をする場合

LINEアカウントごとにQRコードが用意されており、「友だち追加」にあるQRコードを利用して追加することができます。

 

他にも、

相手と一緒のグループ、もしくは複数人トークに参加しており、相手がメンバーリスト内から追加した

自分を[友だち]に追加している別の友人が、トーク内で自分の[連絡先](LINEのアカウント情報)を送信し、相手側で追加した(※[連絡先]を相手に送信した場合、相手側で確認できるのは、LINE登録名、プロフィール画像、ひとことのみ)

招待メールに記載されているURLや自分の[QRコード]から追加した

引用:https://hintos.jp/articles/line_20170508/

こういった場合も考えられます。

自分のアカウントが相手の「知り合いかも」に表示されないように非表示・削除する方法

自分のアカウントが全く知らない人に「知り合いかも?」表示されたら困ってしまいますよね。

もしも「知り合いかも?」に表示させたくない場合は、自分のLINEの「設定」から「友だち自動追加」と「友だちへの追加を許可」をあらかじめオフにしておきましょう。

rp_line9-169x300.png

一度相手の「知り合いかも?」に表示されるとこちらからのアクションでは非表示や削除をすることができません。

相手が自分を友だちに追加すれば「知り合いかも?」から表示がなくなります。

どうしても相手の「知り合いかも?」から自分のアカウントを表示させたくない場合はアカウントそのものを作り直さなければいけなくなってしまいます。

友達になっていない「知り合いかも」からメッセージが来た!これってどうすればいい?

自分の友だちリストに入っていない「知り合いかも?」からメッセージが来ることがありますよね。

メッセージが届くと「アカウント名」と「プロフィール画像」、「トーク」の内容が確認できるので、それらの情報から相手が知り合いであるかどうか推測する必要があります。

「アカウント名」と「プロフィール画像」が知り合いと一致しているけれども、突然サイトに誘導してきたり、不審なアプリをダウンロードしてほしいなどメッセージが来た場合はなりすましなどの可能性もありますので注意が必要でしょう。

実際にアカウントが乗っ取られてしまい、本人になりすまして電子マネーなどを購入させてプリペイド番号を盗み取る詐欺被害も発生しています。

本人であるか確認したいときは、相手との共通の話題(昔通っていた学校や共通の友だちなど)を振って反応をみるなどの対応が必要です。

最後に

相手が自分のことを「友だち」に追加していても、自分が相手を「友だち」に追加していない場合「知り合いかも?」に表示されます。

友だちになっていない人の「知り合いかも?」に自分のアカウントを表示させたくない場合は「友だち自動追加」をオフにする必要があります。

自分が友だちになっていない人の「知り合いかも?」に表示されてしまったら、その人が自分を友だちに追加するか、自分がLINEを退会してアカウントを作り直さなければ非表示にすることができません。

友だちになっていない「知り合いかも?」からメッセージが来た場合は「なりすまし」の可能性もあるので注意する必要があります。